Гёрил Маусет в роли Анны Карениной (Photo: Veronica Staheeva, Gorky Drama Theater)

Известная норвежская актриса Гёрил Маусет играет главную роль в уникальном спектакле по «Анне Карениной» Толстого, который привезут в Харстад актёры и продюсеры Приморского драматического театра им. Горького (Владивосток).

 

В ходе Фестиваля искусств Северной Норвегии (Festspillene i Nord-Norge) у зрителей будет возможность познакомиться с совместным норвежско-российским спектаклем, произведшим  фурор во Владивостоке. 20 актёров и техников проделают долгий путь с Дальнего Востока России до Северной Норвегии, чтобы дать единственное представление «Анны Карениной» на норвежском и русском языке.

 

«Меня очень взволновало приглашение приехать на Фестиваль искусств Северной Норвегии в составе труппы из Владивостока, – сказала Гёрил Маусет BarentsObserver’у. – Я очень-очень горжусь этой постановкой и с нетерпением жду, как его примет публика». 

 

С ноября 2013 года Гёрил Маусет, которая живёт в Хёлефьорде (губерния Финмарк), каждые четыре месяца ездит во Владивосток, чтобы сыграть роль Анны Карениной на русском языке в постановке Приморского драматического театра им. Горького. До этого она гастролировала шесть месяцев по Норвегии с норвежским Рикстеатром, исполняя ту же роль, но на норвежском. 

 

Готовясь к роли Анны Карениной, Гёрил Маусет проехала 11.000 километров на поезде по России, сделав остановку в Мурманске и побывав на Соловках. Её муж, итальянский режиссёр Томмазо Моттола, снимает документальный фильм о том, как актриса готовится к роли (смотрите видео).

 

В Харстаде Гёрил Маусет сыграет Анну на норвежском, тогда как остальные актёры будут играть на русском. «Этот эффект помогает подчеркнуть отчуждение и изоляцию Анны», – отмечается на сайте фестиваля. Анна Каренина – замужняя женщина, поддавшаяся обаянию капитана Вронского. Её отвергает приличное общество, отношения с Вронским становятся всё более запутанными. Анна погружается в пучину отчаяния и кончает жизнь самоубийством, бросившись под поезд.

 

Режиссёр спектакля – норвежец Мортен Боргерсен. Его сдержанная интерпретация придаёт классике Толстого скандинавский оттенок. Минимализм, который заставляет переживать историю ещё сильнее, сочетается с элегантной, без упора на декор, сценографией. Автор сценической версии – Армин Петрас, сценографии и костюмов – Милья Саловаара. Хореограф – Ингюн Бьёрнсгор, художник по свету – Мортен Рейнан, автор музыкального оформления — Ларс Ордал.

 

По словам Гёрил  Маусет, в Харстад приедут директор Приморского драматического театра Валентина Седова и художественный руководитель театра Ефим Звеняцкий. Ефиму Звеняцкому принадлежала инициатива поставить во Владивостоке «Анну Каренину» с Гёрил Маусет в главной роли.

 

В Харстаде спектакль ставится как совместное производство Фестиваля искусств Северной Норвегии, театра им. Горького и «Orto Polare».