Звеняцкий Ефим СеменовичНакануне открытия нового театрального сезона, художественный руководитель театра имени Горького Ефим Звеняцкий подвел итоги предыдущего, юбилейного 75-го сезона, а также поделился планами на следующий. Так, памятные гастроли в Москве и Санкт-Петербурге Звеняцкий сравнил с полетом в космос и выходом в высшую лигу, а неудавшуюся постановку «Пушкина» с Сергеем Безруковым отнес на счет сложного характера отца всенародно любимого артиста. Кроме того, Звеняцкий с сожалением отметил, что в настоящее время его большой бедой являются не молодые зрители, а немолодые актеры.

 

 

«Мы не измеряем время театра датами, но, конечно же, понимаем, что 76 лет – это срок чрезвычайно длительный… Сколько новых артистов пришло, а сколько известных побывало в наших стенах и уже покинуло их!», — патетически начал свое выступление Ефим Семенович, сразу же отметив и очередное звание любимца публики Александра Славского. «Желанные гастроли, о которых мечтал весь театр, вернули нам второе дыхание!», — сказал Звеняцкий о том, что, без сомнения, до сих пор волнует всех поклонников нашего театра.

 

На площадке МХАТ и театра Товстоногова, в Москве и Санкт-Петербурге соответственно, актеры «Горьковки» оказались, буквально, в космосе. «Нельзя сказать, хуже мы играли на гастролях или лучше, об этом судить не нам. Но тот факт, что мы оказались в высшей лиге, что нас приняли на высочайшем уровне, что для нас это было великое счастье, — оставить без внимания нельзя», — подчеркнул Звеняцкий. Кроме того, актеры – люди небогатые и очень занятые, поездки в центр России им практически недоступны. Так что увидеть Питер и Москву, а оттуда на несколько дней вырваться в Европу (что для Владивостока, по сути, и вовсе другая Вселенная) – настоящий праздник, незабываемое событие.

 

 

В этом году в театр пришли двое новых артистов – молодых и, конечно же, очень перспективных. Так, Маша Лысенко уже репетирует роль Ирины в «Трех сестрах» Чехова, а Сергей Коврижных приступит к репетициям в ближайшем будущем – на презентации актер присутствовать не смог, в ответ на что Ефим Звеняцкий пошутил: «Видимо, этот молодой артист уже не работает в театре Горького…» К сожалению, на неопределенный срок переносится ожидаемая многими премьера «Любовь под вязами», ставить которую должен был приглашенный режиссер – с ним и художником Ефим Звеняцкий не нашел взаимопонимания, как, впрочем, и с Виталием Безруковым, отцом актера – автором пьесы «Пушкин», которой должен был открыться предыдущий сезон. «У него очень сложный характер», — с грустью произнес Звеняцкий, заметив, впрочем, что надежда поставить этот сложный спектакль у него еще теплится — «Эта идея совсем не дурацкая, мы пока не смогли поднять ее из-за серьезности декораций».

 

«Мы сумели построить свой театр – прогрессивный, человечный, где никто никого не предаст», — гордо заявил Звеняцкий. Нашлось место и для легкой грусти: «Моя проблема сейчас не молодые зрители, а немолодые актеры – иногда я не знаю, чем их занять…» «А так – мы востребованы, все билеты на первую декаду уже раскуплены, зритель очень охотно идет в театр, несмотря на то, что малая сцена, к примеру, не очень комфортна. Зато я выбил финансирование кондиционирования в большой зал – теперь зритель будет чувствовать себя лучше. Кроме того, губернатор на день рождения подарил нам новый гастрольный автобус – отныне мы будем красивыми всегда и везде, даже в сложных поездках по краю», — гордо сообщил Звеняцкий.