Наш ответ Голливуду. Сбежавший жених станет героем очередной премьеры театра имени Горького. Сюжет, который уже полтора века не сходит со сцены, написан великим Гоголем и обозначен им как «совершенно невероятное событие». Пьеса «Женитьба» будет разыграна приморскими артистами в постановке московского режиссера Вадима Данцигера.

Весь цвет мужской половины театра имени Горького - теперь женихи. Кстати, именно так - «Женихи» - Гоголь поначалу назвал свою «Женитьбу». А невеста – вчерашняя выпускница Академии искусств Олеся Перевощикова, еще в гримерке и не верит своему счастью.

Олеся Перевощикова, актриса Приморского Академического театра им. Горького: «Я не могла даже подумать о таком, особенно в первый год. Пришла и бац - сразу роль! Но когда я узнала, я очень обрадовалась и получаю удовольствие каждую репетицию, вживаюсь в эту роль».

Купеческая дочь Агафья Тихоновна, словно сошедшая с полотен Кустодиева, протеже свахи Феклы Ивановны. Ее виртуозно играет Светлана Салахутдинова. Сколько же сил требуется, чтобы женить, наконец, господина Подколесина! Все при нем – и деньги, и звание, а никак не решится. Роль для Николая Тимошенко при его импозантной фактуре - что называется, на сопротивление. Но он расценивает ее как подарок.

Николай Тимошенко, артист Приморского Академического театра им. М.Горького, заслуженный артист РФ: «Ну во-первых, простите за банальность, это великий драматург, а в подобной драматургии всегда очень интересно работать — она обширна, многогранна, глубока и обогащает тебя».

Валентин Запорожец, артист Приморского Академического театра им. Горького: «Ну и плюс юмор. Конечно, гоголевский юмор — это самое главное. Все высмеяно очень точно, четко прописано все смешные оценочные варианты, поэтому думаю, что это никогда не устареет».

Валентин Запорожец с наслаждением окунулся в комедию и веселится от души. Его герой, неутомимый Кочкарев, без конца убеждает Подколесина в прелести женатой жизни и берется все-таки устроить другу женитьбу. Пьеса Гоголя в главном приморском театре – своеобразная дань Году литературы.

Вадим Данцигер, режиссер-постановщик спектакля (г. Москва): «Диалоги, язык Гоголя — это такое счастье и для режиссера, и для артиста, использовать эти тексты - они просто гениально написаны!»

Конфуз в стиле модерн – так режиссер определил жанр своей постановки. Действие перенесено в Петербург начала 20 века и главная тема здесь для Вадима Данцигера – деградация человека, финансово обеспеченного, но совершенно безвольного. Калейдоскоп комичных ситуаций вокруг женитьбы Подколесина и составит то гоголевское зеркало, которое учит русских смеяться над собой.