Государственное автономное учреждение культуры "Приморский академический краевой драматический театр имени М. Горького" (ГАУК "Крайдрамтеатр им. М. Горького")
Учредители: Администрация Приморского края, департамент культуры Приморского края, департамент земельных и имущественных отношений Приморского края.
История театра
Приморский академический краевой театр имени М. Горького – старейший театр города Владивостока, имеющий свою историю, традиции, сложившийся творческий коллектив, своего зрителя. Творческий путь театр начал 3 ноября 1932 года спектаклем «Улица радости» Н. Зархи. Но ещё до открытия первого театрального сезона 11 октября 1932 года Владивостокский городской совет принял решение - в ознаменование сорокалетия литературной деятельности Максима Горького - присвоить его имя театру.
Театр им. Горького создавался не на «голом» месте. Он возник на базе Владивостокского городского драматического театра, первые спектакли которого: «Страх» А. Афиногенова, «Улица Радости» Н. Зархи, «Разлом» Б. Лавренёва, «Егор Булычёв и другие» М. Горького.
В 1935 году городской совет констатирует: «Театр завоевал авторитет у трудящихся города, создав ряд высококачественных постановок». Местная и центральная критика высоко оценивала отдельные постановки театра в довоенные годы. Лучшими из спектаклей этого периода стали «Шёл солдат с фронта» В. Катаева, «Собака на сене» Лопе де Вега, «Маскарад» Лермонтова, «Последние» М. Горького. Центральный журнал «Театр» в 1940 году в статье с обзором Дальневосточных театров сообщает: «От других театров Дальнего Востока Владивостокский театр отличается многим... Когда раздвигается занавес, сразу же ощущаешь прочность, солидность, даже некую академичность театра».
25 сентября 1946 года впервые на Дальнем Востоке звание «Заслуженный артист РСФСР» получили Е. И. Чалеева-Бельская и Н.Г. Колофидин.
В середине 50-х годов в театр приходит А. А. Добротин. В постановлении Коллегии Министерства культуры СССР от 17 июня 1957 года «Об итогах сезона в 1955-1956 гг. в драматических театрах страны» среди лучших режиссёров, добившихся талантливого исполнения произведений русской и зарубежной драматургии, назван А. Добротин. Уже работая в Приморском краевом драматическом театре им. М. Горького в 1958 году, А.А. Добротин получил звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР.
В 1957 году при театре повторно была создана театральная студия, первое открытие которой состоялось в годы Великой Отечественной войны, в 1943 году. Тогда во второй половине 40-х годов было сделано два выпуска молодых артистов, трое из них – Е. Шальников, В. Мялк, А. Гончаров – работали после в театре. Необходимость вновь открыть студию была продиктована отсутствием в Приморье учебного заведения, готовящего к профессиональной актёрской деятельности.
В разные годы во Владивостоке работали выдающиеся артисты Александр Побегалов, Никифор Колофидин, Григорий Козелл, Герман Апитин, Валерий Никитин. Но на фоне этого созвездия особым блеском сверкали три ярчайших таланта, оставившие неизгладимый след в истории театрального Владивостока – Андрей Присяжнюк, Евгений Шальников, Вадим Мялк.
Андрей Александрович Присяжнюк своим блестящим талантом, дарованным самой природой, мог украсить любую столичную сцену, но свою судьбу накрепко и навсегда связал с родным Приморьем. Он – единственный из актеров всех театров Сибири и Дальнего Востока удостоенный самого высокого почетного звания – Народного артиста Советского Союза. В 1993 г. Приморским Союзом Театральных Деятелей была учреждена Премия имени народного артиста СССР Андрея Присяжнюка, которая по праву считается одной из престижных театральных наград Приморья.
Евгений Шальников был общепризнанной звездой номер один на театральном фоне Владивостока. О размахе его дарования может свидетельствовать тот факт, что он, актер из провинции, выдвигался на соискание Ленинской премии.
Более полувека отдал Вадим Мялк Приморскому краевому драматическому театру им. М.Горького, став общепризнанным блистательным мастером, и кроме высокого творческого звания был удостоен также нескольких правительственных наград, одной из которых был орден Трудового Красного Знамени. Приморский академический краевой драматический театр им. М.Горького учредил диплом имени Вадима Яновича Мялка за лучшие работы актеров театра, которые вручаются им перед началом каждого нового театрального сезона.
С 1962 по 1970 год театр возглавлял известный режиссёр Н. И. Басин. Работая в разных жанрах, он создаёт ряд постановок, ставших событием в культурной жизни не только Приморья, но и всей страны. Его постановка страстной публицистической драмы «Хлеб» В. Киршона была экранизирована в 1968 году на «Дальтелефильме» и выдвинута на соискание Государственной премии.
Новый этап в истории театральной жизни Приморского краевого драматического театра им. М. Горького начинается с приходом известного советского режиссёра Е. Д. Табачникова, который возглавлял театр восемь лет, с 1975 по 1983 гг. Е. Табачников приехал во Владивосток из Москвы, где работал в знаменитом театре имени Маяковского. Ефим Давидович был человеком и режиссёром «нового времени», всегда не в ладах с начальством, с чиновниками от культуры. «Разве можно управлять культурой?!» - восклицал он. Результаты, которых он добивался своей кропотливой и дотошной работой, были потрясающими. Глубочайший психологизм, тонкое проникновение «в жизнь человеческого духа» сочетались в его постановках с изысканной театральностью. Такими были его спектакли «Бедные люди» Достоевского; «Ричард III» и «Бесплодные усилия любви» Шекспира; «Дети солнца» Горького. Манера работы Е. Д. Табачникова, как режиссёра, была, весьма, своеобразной. Любой спектакль он ставил как последний. Театр Табачникова воспитал и обрёл собственного зрителя – людей интеллигентных, с развитым вкусом, для которых каждая премьера была событием в жизни. Он также вёл актёрско-режиссёрские курсы в Дальневосточном институте искусств.
В 1975 году театр разместился в новом здании со зрительным залом на 916 мест и малой сценой на 100 мест (после реконструкции малой сцены осталось 50 зрительских мест). Архитекторы и строители здания театра были удостоены Государственной премии РСФСР. В 2006 году в большом зале заменили старые кресла на новые и более уютные (зрительных мест стало 868).
В 1984 году театр возглавил Ефим Семёнович Звеняцкий, который руководит им и по сей день. Менялись его взгляды, с годами пришёл опыт. И уже первые его постановки: «Рядовые» А. Дударева, «Бег», дилогия «Мастер и Маргарита» М. Булгакова были отмечены режиссёрской фантазией, оригинальностью замысла и смелостью постановочных решений. Особым образом выделяется его спектакль «Биндюжник и король», ставший в начале 90-х годов «визитной карточкой» театра. Вот как пресса комментировала этот спектакль: «Биндюжник и король» – самый первый мюзикл Ефима Звеняцкого. И как показало время, главный режиссер верно уловил настроения поклонников театрального искусства. Именно такие музыкальные спектакли принесли коллективу успех, наполнили зал в непростое для страны время».
В 1992 г. этот спектакль был удостоен первой награды на I международном фестивале театрального искусства стран Тихоокеанского региона. А также в 1994 г. на фестивале, посвященном 100-летию театра в г. Хабаровске, спектакль «Биндюжник и король» получил I премию.
В 1995 г. Приморский краевой драматический театр им М.Горького участвовал во II Международном фестивале им. А.П.Чехова со спектаклем «Иванов». А в апреле 1996 г. в Москве театр показал знаменитую пьесу А. Н. Островского «Жертва века» на фестивале «Островский в доме Островского».
А ряд спектаклей, осуществлённых за последующие десять лет – «Месяц в деревне» И. Тургенева, «Борис Годунов» А.Пушкина, «Пять вечеров» А. Володина явились настоящими, общепризнанными произведениями театрального искусства. Отдельного упоминания заслуживает спектакль «Поминальная молитва» Г. Горина, прошедший на сцене театра уже 200 раз.
В последние годы на сцене появились яркие, запоминающиеся зрителю постановки классического репертуара : «Инкогнито из Петербурга» (по «Ревизору» Н.Гоголя), «Касатка» А.Толстого, «Анна Каренина», «Один день из жизни г. Мордасова» ( по повести Ф.Достоевского «Дядюшкин сон»), «Ромео и Джульетта» В.Шекспира, «Женитьба» Н.Гоголя. Самой значительной премьерой прошлого сезона можно по праву считать спектакль «Крейсера» ( по роману В.Пикуля), получивший высокую оценку зрителей и театральных критиков Владивостока и Москвы, где он был показан в июне 2015 года.
Работая над выбором репертуара, в противовес психологически углубленному театру Табачникова, Звеняцкий делает ставку на спектакли зрелищные, музыкальные, доступные всем и каждому. Вот как сам режиссёр определяет свою задачу работы в театре: «Я хочу согреть людей, которые приходят в театр. Поверьте, в их жизни не так уж много радости. Так пусть за время, которое публика проведет у нас, она ощущает, что её здесь любят».
В декабре 1994 года Е. Звеняцкому было присвоено звание Заслуженного деятеля искусств России, а в июле 2003 г. - Народного артиста Российской Федерации. Помимо основной работы в должности художественного руководителя театра, Е.С. Звеняцкий является президентом Приморского краевого фонда культуры.
С 1962 года в городе Владивостоке существует институт искусств (сейчас – Дальневосточная государственная академия искусств), и основная часть труппы театра, и сам Е. С. Звеняцкий – актеры одной творческой школы.
Ведущие актеры и режиссеры театра преподают у студентов Академии, являются мастерами курсов. Так продолжается уже 45 лет, с того момента как существует ДВГАИ. Таким образом, Приморский академический краевой драматический театр имеет возможность ежегодно пополнять творческий состав лучшими выпускниками.
Сегодня традиции театра продолжают Народные артисты России Александр Славский, Владимир Сергияков, Заслуженные артисты России Л.Белоброва, Е. Горенко, А. Запорожец, И. Лыткина, С. Салахутдинова, Н. Тимошенко, Е.Вейгель, С.Миллер и многие другие.
В конце 1997 года в жизни театра произошло важное событие – Приморский краевой драматический театр им. М. Горького первым на Дальнем Востоке получил звание академического.
Сцена театра неоднократно предоставлялась для постановок театра-студии «Классическая опера». В рамках этого сотрудничества Е. Звеняцкий поставил такие оперные спектакли, как «Травиата» и «Риголетто». На подмостках соединились два коллектива – драматический и оперный.
В 2012 году театр им. М. Горького широко отметил свой 80-летний юбилей. В дни юбилея вышло в свет очередное издание, посвященное этому значимому событию, книга «Роман с театром».
С 2003 по 2005 год, а также с 2013 года в театре им. М. Горького проходит Международный кинофестиваль стран АТР «Pacific meridian».
В 2006 г. Приморский академический краевой драматический театр им. М. Горького заключил договор с хореографическим лицеем Дальневосточного Государственного Университета о поддержке и развитии балетного искусства в Приморском крае – театр предоставляет сцену для проведения отчетных концертов хореографического лицея, юные балерины принимают участие в массовых танцевальных сценах спектаклей театра. В июне 2006 году на сцене театра проходил Международный фестиваль «Вечера Балета во Владивостоке.
За последние годы театр много раз выезжал на гастроли с обширным репертуаром в Москву и Санкт-Петербург, где столичная публика высоко оценила мастерство приморских артистов. Приморский академический краевой драматический театр всегда отличался сильным актерским составом, эстетике театра близки масштабные героические спектакли и глубокая психологическая разработка характеров, здесь не боятся отдавать сложные роли молодёжи.
Зарубежные гастроли являются важной и постоянной частью жизни театра. В 90-е годы прошлого столетия с российским театром знакомился зритель Японии и Кореи. С 1995 года по сегодняшний день длится интересное сотрудничество с американскими коллегами. Труппа театра неоднократно выезжала в Сан-Диего и города восточного побережья США, американские партнеры, в свою очередь, ставили и играли на нашей сцене. В июне 2015 года в Фестивале искусств Северной Норвегии (г. Харстад) принимал участие спектакль «Анна Каренина».
Сегодня академический театр им. М. Горького все чаще демонстрирует себя как театр-зрелище, и воплощает это зрелище, в основном, в классических произведениях российских и зарубежных авторов. Он нашел свой путь и на этом пути имеет заслуженный успех. Принципиально новое в работе театра – сочетание драматического и музыкального искусств, яркость и праздничность, выразительность, стихия игры, что делает его не похожим на другие театры России.
Сцена

Зеркало сцены: 12,25 м х 7,35 м
Круг: диаметр – 9 метров.
Кольцо: диаметр – 14 метров.
Высота до колосников: 22 метра.
Подъемы электрические в количестве 45 шт.
Грузоподъемность – 250 кг.
Софиты: 5 шт.
Оркестровая яма: глубина 1,8 метров.
Рабочих галерей – 5 шт.
Арьер: глубина – 5 метров.
Авансцена: от рампы до занавеса – 4 метра.
Как нас найти
Пресса
- Народный театр открывается при Доме культуры угольщиков в Артеме.
- Сказка «Снежная королева» – в подарок детям Артема
- Худрук Приморского театра имени Горького Ефим Звеняцкий стал лауреатом «Золотой маски»
- В Приморье вручили «Оскара»
- Ефим Звеняцкий: «Во власть пришли разумные»
- "Семейная идиллия": постановка известного режиссера Дмитрия Астрахана на приморской сцене.
- «Нельзя опускаться».
- 15 апреля – юбилей спектакля «Поминальная молитва» Приморского академического театра им.Горького.
- Ефим Звеняцкий рассказал о подготовке театра им. М. Горького к премьере «Мастера и Маргариты»
- Артисты Горьковки готовятся к премьере "Мастера и Маргариты", несмотря на карантин
- В театре им. Горького огласили победителя необычной театральной премии.
- Театр Горького готовит постановку, посвящённую жизни великого киноактёра Юла Бриннера
- Приморский академический театр имени Горького привёз в Москву спектакль "Крейсера"
- «Гордость и предубеждение»
- Красивые мужчины отменяют проблематику: театр Горького готовит премьеру английской драмы
- Во Владивостоке - премьера!
- "Музыкальный Бенефис" предлагает зрителю театр Горького
- Ефим Звеняцкий: Скромнее надо быть!
- Гастроли Приморского драматического театра им. Горького завершились в Москве
- «Эдит и ее демоны» — триумф малютки Пиаф
- «Эдит и её демоны»: театр Горького готовится к большой премьере
- «Стена» в Приморье: Смоленск останется российским
- Дальневосточники удостоены правительственными наградами в области культуры за спектакль «Крейсера»
- «Даму с камелиями» готовят к показу в драматическом театре имени М.Горького
- В театре Горького идет премьера сезона – «Дама с камелиями»
- Премьера спектакля `Стена` по роману Мединского с успехом прошла во Владивостоке!
- В театре им. М. Горького состоялся торжественный сбор труппы
- От «Стены» к «12 стульям» — в театре имени Горького прошел сбор труппы
- Приморский театр Горького хочет поставить пьесу министра культуры Мединского
- Нам надо сейчас не пропустить молодое поколение — Ефим Звеняцкий о работе театра Горького
- Ефим Звеняцкий: Мой выбор – это дань уважения великому комедиографу
- Спектакль `Заповедные дали` поставят во Владивостоке
- `Забыть Герострата` или не забыть - премьера на сцене приморского театра им. Горького
- Довлатов - это мы
- Обновленный спектакль «Забыть Герострата?» представят зрителям во Владивостоке
- И все-таки он женится!
- `Юная сцена` Приморского театра драмы: `Наказанный распутник` - откровение и новая энергия
- Жертва любви, герой шпаги: `Сирано де Бержерак` - дебют на сцене Приморского театра драмы
- Под звуки космоса и пение дельфинов пройдет премьера в краевом театре Горького
- Александр Славский: Приморский зритель стал более воспитанным
- Театр им. Горького открывает новый сезон в Приморье спектаклем `Крейсера`
- Театр имени Горького покажет зрителям в новом сезоне спектакли по Довлатову, Ростану и Бомарше
- Голоса собирают друзей
- Anna Karenina på både norsk og russisk
- Спектакль `Крейсера` приморского драмтеатра с успехом прошел на столичной сцене
- Приморские `Крейсера` покорили московскую публику
- Спектакль «Крейсера» Приморского драмтеатра с успехом прошел в Москве
- На спектакль `Крейсера` от артистов из Владивостока в Москве пришли сразу три министра
- «Анну Каренину» привезут из Владивостока на север Норвегии
- Спектакль Приморского театра им. Горького `Крейсера` покажут в Москве
- Во Владивостоке состоялась премьера спектакля «Крейсера»
- Спектакль «Крейсера» готовится к постановке в театре имени Горького
- От Пушкина до Эдипа
- Приморский театр им. Горького представил программу на октябрь
- Новый сезон в театре им. М. Горького: Царь Эдип, Дон Жуан и Гамлет
- Все началось с любовной переписки
- Звезда спектакля `День радио` сыграет главную роль в новой постановке театра Горького
- Свой профессиональный праздник отметили театры Приморья во Владивостоке
- Театралы Приморья определили во Владивостоке лучших из лучших по итогам сезонов 2011–2012
- Мы доказалии себе и другим, что можем покорить Америку - Ефим Звеняцкий
- Во Владивостоке актеры Театра имени Горького рассказали о гастролях в США (ФОТО)
- Академическому театру имени Горького исполняется 80 лет
- К 80-летию театра им. Горького «РОМАН С ТЕАТРОМ»
- В театре Горького откроют восьмидесятый сезон
- Лариса Белоброва откроет новый сезон театра Горького в спектакле `Товарищ`
- Для театра Горького во Владивостоке наступили `чёрные дни`
- Приморский драматический театр им. Горького будет выглядеть по-новому
- Хабенский, Гармаш и Смоляков сыграют на сцене главного театра Приморья
- Игорь Чемерис: `Театр Горького собрал в Москве невиданные аншлаги`