12.12.2014
Завтра, 13 декабря, состоится первый премьерный показ спектакля в 2-х действиях «Крейсера», который был поставлен по одноименному роману Валентина Пикуля.
Постановка осуществлялась при поддержке Министерства культуры РФ.
Режиссером-постановщиком спектакля выступил художественный руководитель театра имени М. Горького, народный артист РФ Ефим Семенович Звеняцкий.
Пару дней назад к нам в театр в честь этого события пришло письмо от вдовы писателя, члена С.-Петербургской писательской организации — Антонины Ильиничны Пикуль.
Текст письма:
«
Приморский Краевой Академический театр им. М. Горького.
Народному артисту России Ефиму Звеняцкому.
Обращаюсь к Вам и актерам театра со словами благодарности от себя лично и от миллионов читателей книг Валентина Пикуля. Я благодарна Вам за глубокий интерес, уважение и пропаганду творчества писателя.
Мне особенно приятно, что Приморский театр города Владивостока обратил внимание на роман Валентина Пикуля «Крейсера». Ваш край Валентин Саввич особенно любил и страстно мечтал побывать на Вашей прекрасной земле, историю и героев которой он прекрасно знал.
Дальневосточники платили ему ответной любовью. Дальневосточное книжное издательство (в лице В,А. Дудко и В.А Куварзина) издало многие произведения Валентина Пикуля, в том числе и роман «Крейсера».
История и море соединились в работе Валентина Пикуля величественно и неразрывно, а прошлое Дальнего Востока нашло самое широкое отражение в его творчестве.
В начале XX века России было суждено быть участником не только торжеств победы, но и трагедии российского флота. Валентин Пикуль, написавший четыре романа на дальневосточную тематику, писал:
«Эту незабываемую боль Цусимы» мы донесли свято до осени 1945 года».
Вопрос о русско-японской войне не снят с повестки дня, он, как никогда злободневен и сейчас: идет переписывание истории, слышатся постоянные претензии со стороны Японии на острова Курильской гряды. И как важно, чтобы историки, писатели, кинодраматурги и театральные деятели по крупицам восстанавливали героические страницы нашей Отечественной истории, сохраняли их и делали достоянием читателей и зрителей.
Верю и надеюсь, что Ваша благородная идея воскресить на сцене события ушедшего века воплотится в жизнь, а творчество Валентина Пикуля обретет новое дыхание, ведь настоящее никогда не завершено, а будущее только начинается.
С почтением, вдова писателя, член С.-Петербургской писательской организации - Антонина Ильинична Пикуль
Рига, 7 декабря 2014 года
Р. S.
Творческого озарения и радостных успехов желаю Вам в Новом году!
»
Мы очень благодарны Антонине Ильиничне за оказанное внимание и доверие.
Надеемся, что спектакль придется по сердцу нашему зрителю. Пишите, уважаемые зрители в Гостевой книге, о ваших впечатлениях о спектакле — нам это очень важно.