Фото с места события собственное. Пресс-конференция в театре им.Горького.  Автор фото: Карина Нескородьева.Гастроли артистов Владивостока в США состаялись, несмотря на разрушительный ураган Сэнди

 

Художественный руководитель Приморского академического театра им. Горького Ефим Звеняцкий и актеры театра поделились своими впечатлениями от гастролей в США, с которых вернулись неделю назад. Они рассказали об отмене спектаклей, неожиданных встречах и ценном подарке, который преподнес им неизвестный американец, сообщает корр. РИА PrimaMedia.


 

Ефим Звеняцкий начал пресс-конференцию словами восхищения, которое вызвали у него прошедшие гастроли в Нью-Йорке, Чикаго и Бостоне, где американскому зрителю были представлены чеховский "Иванов" и спектакль о белоэмигрантах во Франции "Товарищ", который известен в Америке еще с 30-х годов прошлого века.

 

Фото с места события собственное. Актеры рассказали о гастролях и американском зрителе.  Автор фото: Карина Нескородьева.- Поездка и гастроли выдались замечательными. Мы не впервые отправились на гастроли, ранее мы проехали от Японии до Кореи, от Чехословакии до США, но таких эмоций, как сейчас, не было никогда. Может быть, потому что это были первые настоящие организованные гастроли, а не участие в фестивалях. Я думаю, Владивосток может гордиться, что он имел возможность представлять себя на таких грандиозных гастролях. Мы доказывали этими гастролями, в первую очередь себе, что мы серьезный, настоящий, красивый театр. И нам это удалось, мы получили море оваций, люди аплодировали стоя, - рассказал Ефим Звеняцкий.


Несмотря на то, что после гастролей у всех осталось множество положительных эмоции, театру им. Горького они дались не так просто. Перед самым началом гастролей на Америку обрушился ураган Сэнди, в связи с чем, за три дня до отъезда в США, Ефиму Звеняцкому позвонили организаторы и предложили отменить или перенести гастроли.

 

- Все билеты были уже куплены, декорации и реквизит отправлены, отели забронированы. Назад дороги не было. Поэтому я сказал своим актером, что мы будем играть несмотря ни на что, даже если в зале будет сидеть пять человек, - рассказал главный режиссер.


 

Актеры заметили, что два спектакля были отменены из-за последствий разбушевавшейся стихии, в Нью-Йорке в последний момент пришлось переносить выступление в другой театр. Все это повлекло за собой задержку спектаклей и потерю зрителей. Работники порой забывали о переносе и отпускали зрителей домой.

 

Однако те, кто все-таки смог посмотреть "Товарища" и "Иванова", около 5 тысяч человек, были покорены театром из Владивостока. Публика аплодировала стоя, после спектаклей зрители ждали актеров за кулисами, чтобы поблагодарить их за замечательные постановки. Одним из самых больших удивлений для американских театралов стало количество актеров, чистые костюмы и декорации.


 

- Там настолько привыкли к небрежности столичных и, в частности, американских артистов, что грязные костюмы или отсутствие каких-либо декораций является нормой. Одна американка, которая работала с реквизитом, подошла к нам и восхитилось тем, что в этот раз у актеров даже ботинки начищены, - рассказал заслуженный артист России Евгений Вейгель.


Во время гастролей произошло много неожиданных встреч. Автор: Карина НескородьеваНо самое главное, по словам Ефима Звеняцкого, это то, что для Нью-Йорка гастролирующий профессиональный театр является редкостью. В основном, как и в России, актеры приезжают с антрепризами, а не полноценными спектаклями.


 

- Я хочу сказать, что антреприза разрушила и Америку. Их посещают только те, кого замучила ностальгия по родине, и желание посмотреть на старых актеров, которых они видели еще в молодости. В общем, все так же как и у нас. Но к нашему театру отношение было другим, потому что мы показали себя как серьезный театр, - рассказал главный режиссер.

 

В Америке с труппой театра произошло множество неожиданных встреч. Актеры встречали своих выпускников, старых знакомых, журналистов, которые раньше работали во Владивостоке. Казалось, что везде, куда ни пойдешь, можно встретить своих земляков.


 

- Наша заведующая реквизиторским цехом Наталья Зинченко потерялась в Нью-Йорке, и не могла попасть обратно в театр. Она кричала "Хелп ми!", но американцы всегда, когда слышат подобные крики, почему-то стараются быстрее уйти. Потом к ней подошел человек и спросил по-русски: "Что случилось?", она объяснила, что приехала на гастроли из Владивостока. На что он ответил: "И я из Владивостока. А вы знаете Машу Лысенко?". Она ответила, что эта актриса нашего театра. Так что знакомых мы встречали постоянно, - рассказал Евгений Вейгель.


Ефим Звеняцкий получил ценную книгу в подарок . Автор: Карина НескородьеваЕще более неожиданным для театра стал подарок, который Ефиму Звеняцкому прислал неизвестный американец. В пакете, который был принесен за кулисы во время очередного спектакля, находилось книга на английском языке, которая называлась "Товарищ".


 

- Это было первое американское издание пьесы "Товарищ", которое вышло еще в 1937 году. Уже тогда спектакль, поставленный по этой пьесе, шел в театрах Америки. Эта книга, конечно же, отправится в музей театра и займет там свое почетное место. Для нас это большая ценность, - рассказал Ефим Звеняцкий.

 

Афиша спектакля "Товарищ". Автор: Карина НескородьеваПрограммки спектаклей "Иванов" и "Товарищ". Автор: Карина НескородьеваНа вопрос о том, почему для гастролей были выбраны именно "Товарищ" и "Иванов", главный режиссер ответил, что никакого секрета здесь нет. Гастроли организовывались при содействии заслуженной артистки России и актрисы театра Горького Ларисы Белобровой, поэтому "Товарищ", в котором она играет главную роль, сразу же оказался в списке.

 

- Лариса Белоброва находилась в Америке и вела переговоры с людьми, которые потом приняли нас. Но "Товарищ" был выбран не только поэтому. Согласитесь, что тема эмиграции близка многим русским, которые живут в Америке. Ведь они составляли большую часть зрителей, которые приходили на нас смотреть. А "Иванов" - это классика, это спектакль, который прошел проверку предыдущими гастролями и временем, - сказал художественный руководитель.


Актеры театра им.Горького. Автор: Карина НескородьеваВ заключении Ефим Звеняцкий уверил журналистов, что театр сделает все, чтобы снова поехать в Америку без посредников и не на фестиваль, а на настоящие организованные гастроли. Главный режиссер уверен, что им удалось выйти на новый уровень и завоевать американского зрителя.

 

- У нас замечательный театр и артисты. И в следующий раз организацией гастролей я возьму на себя. В Америке мы вышли на высокопрофессиональных деятелей, которые занимаются прокатом театра. Теперь все будет совершенно по-другому, - уверен художественный руководитель.

 

Фотографии театра в Америке. Автор: Карина НескородьеваФотографии театра в Америке. Автор: Карина НескородьеваНапомним, что театр им. Горького вернулся с гастролей 21 ноября, посетив такие города Америки, как Нью-Йорк, Чикаго и Бостон.