2 сентября – в дни работы Владивостокского экономического форума – краевой академический театр имени Горького покажет зрителям премьеру спектакля «Стена» по роману Владимира Мединского. С этой новости начал традиционно проходящий в августе сбор труппы театра его главный режиссер Ефим Звеняцкий.

 

«Впрочем, многие из вас, — обращаясь в первую очередь к актерам, сказал Ефим Семенович, — об этом уже знают, ведь мы уже больше месяца репетируем эту постановку, вам даже графики отпуска пришлось перестраивать, менять планы, репетировать в разгар лета по 8-10 часов – и я за это вам очень благодарен! Мы также покажем "Стену" 9 и 10 сентября».

 

Ефим Звеняцкий на этот раз не представлял труппе новых актеров – в этом году состав театра остался практически без изменений. Главный режиссер вручил актрисе Марине Волковой почетную грамоту от администрации Приморья и рассказал собравшимся о планах и положении дел в театре.

 

«Мы открываем 84-й театральный сезон, — сказал Ефим Звеняцкий. – Труппа в полном составе, в боевом настроении, и это радует. Сегодня мы живем в сложной ситуации, когда фактически приходится почти полностью переходить на самофинансирование. Фразу "Денег нет" я слышу все чаще и чаще в разных вышестоящих сферах, мы уже давно не получаем ни копейки на новые постановки – только, скажем так, на хлеб, воду и соль… И нам, думаю, будет непросто… Но уверен, что мы справимся».

 

Следующей премьерой после «Стены» — 17 ноября — станет спектакль «Дама с камелиями», над которым работает Андрей Лапиков (его спектакли «Как бы нам пришить старушку», «Варшавская мелодия», «Учитель танцев» любимы приморской публикой). Затем в декабре – в 20-х числах — зрителю представят спектакль «Царь Эдип», а в апреле Ефим Звеняцкий выпустит «12 стульев» по Ильфу и Петрову.

 

«Я верю в то, что мы покажем в декабре публике «Царя Эдипа» — классическую древнегреческую трагедию в постановке греческой труппы во главе с режиссером Ангелосом Сидератосом и Теодорой Янници в роли Иокасты, — сказал Ефим Семенович. — Как вы помните, этот проект мы затеяли еще в начале прошлого года, но потом из-за кризиса пришлось его притормозить. Сейчас у нас почти все готово, если финансовые проблемы не внесут никаких корректив, мы готовы показать публике классику в чистом виде.

 

В этом году мы также восстановим спектакль «Снежная королева», который очень нравился нашим маленьким зрителям. Это, скажем так, планы-минимум. А там посмотрим. У меня есть предложение от знаменитого режиссера Юрия Грымова поставить у нас «Войну и мир», но получится ли – сами понимаете, ответ на вопрос снова упирается в деньги… Будем искать спонсоров. Очень надеюсь, что в сезоне поработают с нами и наши любимые режиссеры Вячеслав Стародубцев и Вадим Данцигер».

 

Спектакль «Стена», над которым сейчас работает коллектив театра, чем-то перекликается с постановкой «Крейсера», которая стала огромным событием в театральной жизни Приморья. В центре повествования — события героической обороны Смоленской крепости в 1609-1611 годах. Пьесу по собственному произведению написал сам Владимир Мединский.

 

«Это огромный густонаселенный спектакль, — сказал Ефим Звеняцкий. – В нем занята фактически вся труппа, а также три курса студентов института искусств (некоторые из них даже не пошли на каникулы). Было сшито более 300 костюмов, Владимир Колтунов сделал невероятные декорации… 

 

Первые лица спектакля, как бы странно это ни звучало, — это русский народ, государство Российское. То смутное и тяжелое время, когда поляки застряли под Смоленском, сегодня, как мне кажется, требует осмысления. Тогда люди в самый тяжкий момент для страны сумели объединиться, забыть все проблемы и распри, и сегодня вспомнить об этом очень важно».